Top 4 des recettes de printemps !


Bonjour les filles,

 

article thermomix couverts

Après la beauté, la mode,

il fallait que je fasse un article sur « la petite gastronomie » car manger mieux, c’est se sentir mieux.

C’est pourquoi, je vous propose 4 recettes faciles à faire (pour les filles novices en cuisine) pour être au top de sa forme et de sa peau !

Après avoir mangé des raclettes, tartiflettes, fondues et autres plats  pas très light pendant des mois, il nous faut retrouver de meilleures habitudes.

Pour réaliser des recettes en phase avec l’arrivée du printemps,

l’idée est de cuisiner des légumes (et des fruits) de saison. Sur les étales des primeurs, vous trouverez donc asperges, carottes, céleris, radis, avocats, épinards De quoi garnir votre panier !

On dirait que je fais un article pour l’émission de TOP CHEF  😉

Depuis plus d’un an,  j’ai investit dans un robot,

ce n’est pas le « TERMINATOR » mais  le THERMOMIX TM 31, (j’imagine la fameuse réplique de l’acteur Schwarzenegger « Val, la blogeuse ? » je réponds « Oui » et le robot me rétorque : « Je vais vous donner une aide précieuse pour préparer vos recettes » 😉  les fans de ciné comprendront la réplique culte, quelque peu modifiée  ! 

Plus sérieusement, il m’aide quotidiennement à me préparer de succulentes soupes (veloutés), de formidables purées (aux céleris, carottes ou nature ) des plats tels que le couscous, poissons à la vapeur avec légumes cuits à la vapeur accompagné d’une sauce, poulet basquaise, nuggets de poulet… et jus de fruits avec les précieuses vitamines, des sorbets et des glaces. Ah, oui, j’oubliai le fameux moelleux aux pommes avec un peu de caramel que mon mari  A D O R E !

Les filles, voici, des idées de recettes faciles à faire  

Avec l’aide précieuse de mon homme robot à défaut de ne pas avoir un homme sachant et aimant faire la cuisine ! (mais il a d’autres talents 😉

article thermomix plat tomatesarticle thermomix plat 4article thermomox recette 3article thmermomox plat 5

La première « Toasts tomates mozarella » (celle-ci, je l’ai choisie parce que j’adore les tomates et  pour les filles vraiment novices car ça me fait penser à mes débuts de cuisinière catastrophique 😉

article thermomix tomates

1/2 Baguette

4 tomates grappe

2 mozarella

feuilles de basilic

huile d’olive, sel, poivre

 

 

 

 

Préchauffez le four th.7 (210°C).article thermomix tablier humoristique

Coupez la baguette en rondelles d’1 bon cm.

Coupez les tomates en rondelles d’1 bon cm, ainsi que la mozarella.

Disposez un morceau de tomate, un morceau de mozarella sur le pain, ajoutez une feuille de basilic, salez et poivrez, mettez un filet d’huile d’olive.

Enfournez pendant 10 min.

 

La deuxième « gratin de pommes au 2 céleris » celle-ci, je pense la faire avec l’aide de mon robot musclé  😉

  • 1/2 céleri boule
  • 2 bottes de céleri branche (petites)
  • 4 pommes
  • 250 g de mimolette
  • 200 g de raisins secs
  • 40 cl de créme fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 jus de citron
  • 80 g beurre
  • 2 pincées de muscade en poudre
  • sel, poivre

article thermomix top chef

Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers fins et arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

Épluchez le céleri boule, coupez-le en petits cubes et arrosez-les de jus de citron.

Épluchez les céleris branches et taillez-les en tranches en dés.

Coupez la mimolette en lamelles.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, plongez-y les cubes de céleri boule pendant 15 min. Puis ajoutez le céleri branche et poursuivez la cuisson 10 min. Égouttez et réservez.

Faites fondre le beurre dans une poêle, et mettez-y les quartiers de pommes à dorer 2 min de chaque coté.

Dans un bol, battez la crème, les oeufs, la muscade, salez et poivrez.

Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

Faites une couche de céleris dans le fond d’un plat à gratin, recouvrez-la d’une couche de pommes. Montez ainsi jusqu’en haut du plat en alternant pomme et céleris.

Versez la crème par dessus, recouvrez de lamelles de mimolette et enfournez. Faites cuire 20 min.

La troisième « Risotto aux petits pois et aux asperges » celle-ci aussi, je peux la faire avec mon TM 31 😉

article thermomix coeurfruits

  • 400 g de riz
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1 kg de petits pois frais
  • 500 g d’asperges vertes fraîches
  • 60 g de pancetta ou de jambon cru
  • 2 oignons frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 50 g + 20 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

 

 

article thermomix cuisine du chef

V A L

Écossez les petits pois, puis lavez-les. Faites cuire les cosses dans le bouillon pour donner plus de goût à votre risotto.

Coupez la partie la plus dure des asperges que vous pourrez ajouter au bouillon. Coupez les tiges tendres en rondelles et faites-les revenir dans 20 g de beurre à feu doux 2 à 3 min, puis salez.

Ébouillantez les pointes 2 min à l’eau salée et faites-les revenir 1 min dans du beurre. Réservez.

Dans une casserole à fond épais, faites revenir les oignons hachés et la poitrine coupée en petits dés dans l’huile d’olive. Au bout de quelques minutes, incorporez les petits pois et les asperges vertes et ajoutez une louche de bouillon.

Dès que l’ébullition a repris, versez le riz : mélangez-le 2 min pour qu’il s’imprègne bien de l’assaisonnement. Mouillez avec le bouillon, salez et laissez cuire à feu doux 15 à 18 min en remuant de temps en temps. Vérifiez l’assaisonnement.

Hors du feu, incorporez le persil, le beurre et le parmesan. Couvrez 2 min avant de servir.

Les petits pois frais les plus fins ont une cuisson plus rapide, incorporez-les seulement 5 min avant la fin de la cuisson du riz.

Et le dessert « Verrine fromage blanc kiwi » celle-ci, mon robot « musclé » va bien me servir pour la fonction blanc en neige  😉

article thermomix fromage blanc

  • 250 g de fromage blanc
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 c. à soupe d’arôme de vanille
  • 2 cuillères à café de miel liquide ou si vous êtes adepte de sucre 20 g
  • 4 kiwis

 

article thermomix tablier

Dans un récipient, ajoutez le fromage blanc, le miel (ou le sucre) et l’arôme de vanille, mélangez.

Dans le bol d’un robot, ajoutez les 2 blancs d’œufs et battez-les en neige.

Incorporez les blancs à la préparation au fromage blanc délicatement.

Épluchez et coupez vos kiwis en petits morceaux.

Dans des verrines, mettez une couche de préparation, des morceaux de kiwis puis répétez l’opération en finissant par une couche de kiwi. Conservez au frais pendant 3 heures.

article cuiineAlors, les filles et les garçons, prêtes et prêts à porter la toque  pour préparer mes petites recettes de printemps ? ou alors, vous pouvez m’en proposer d’autres (commentaires bienvenue 😉

Et si vous êtes intéressés par le THERMOMIX , je connais une fille du pôle Nord qui sera ravie de vous faire une dégustation chez vous, pour découvrir ce robot (nouvelle version TM5) permettant de retrouver le goût des bonnes choses.

 

 

 

 

 

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2 commentaires sur “Top 4 des recettes de printemps !

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  1. Encore un article très riche. Une vraie mine d’or sur des thèmes aussi différents que variés.
    Pleine de ressources, cette blogueuse surfe sur la métaphore pour nous surprendre au détour d’une presque réplique de cinéma. Les passionnés que je suis comprendront.
    Sur le plan culinaire, moi je vote pour le moelleux aux pommes mais pas n’importe lesquelles. Pour que la sauce prenne, si je puis dire, élaborez ce gâteau avec des pommes bien acidulées. Loin d’être un spécialiste, je recommande les pommes boskoop.
    Mais où va t-elle s’arrêter … On ne peut qu’encourager cette blogueuse !

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    1. Cher homme lecteur,

      Oui, il est vrai que je surfe sur les métaphores,
      Je me rattrape car avec l’âge (j’ai pas non plus 80 ans 😉 je révèle un esprit et une imagination débordante de folie douce 😉

      Je vous dis à bientôt cher homme lecteur … Val

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